воскресенье, 26 июня 2011 г.

800 000 человек!


"Сталінська репресивна машина знищувала всіх, хто намагався вільно думати, говорити, діяти, творити. Піддавалися неправедному суду, садили у в'язниці, піддавалися тортурам, виселялися на чужину кращі представники суспільства. Жертвами репресій ставали інтелігенція та священики, робітники і селяни, чоловіки, жінки і діти», - йдеться у зверненні президента, розміщеному на його офіційному сайті в неділю, 15 травня"
 Фрагмент стр. "Зеркала недели".
И перевод с украинского на русский.
"Сталинская репрессивная машина уничтожала всех, кто пытался свободно думать, говорить, действовать, творить. Подвергались неправедному суду, сажали в тюрьмы, подвергались пыткам, выселялись на чужбину лучшие представители общества. Жертвами репрессий становились интеллигенция и священники, рабочие и крестьяне, мужчины, женщины и дети", - говорится в обращении президента Януковича, размещенном на его официальном сайте в воскресенье, 15 мая.

Проблема применения пыток правоохранительными органами в Украине стоит чрезвычайно остро, а за прошлый год пыткам подвергались 800 тыс. человек.
  
"Эта проблема по своим размерам больше, чем эпидемия туберкулеза. Туберкулезом болеют более полумиллиона, а за прошлый год пыткам подверглись 800 тыс. человек", - заявил эксперт Харьковской правозащитной группы Борис Захаров.

По его мнению, главная причина пыток в милиции - необходимость выполнять план раскрываемости, поставленный перед право охранителями нынешним министром МВД. Цель важнее средств, а потому жертвами становятся невинные люди. С помощью жестоких издевательств можно выбить признание в любом преступлении.

При этом, говорит правозащитник, случаи расследования пыток крайне редки и то не по ст. 127 Уголовного кодекса («Запрещение пыток»).

 «Применяются в основном в. 365, 364 ("Злоупотребление служебным положением" или "Превышение должностных полномочий"). Получается - если немножко побил, это злоупотребление, а если сильно избил, это превышение ». - Рассказала эксперт Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко.

По словам правозащитников, Европейский суд с начала года принял 4 решения, в которых признал, что государство Украина нарушила ст. 3 Европейской конвенции по правам человека («Запрещение пыток и жестокого обращения»). Сумма компенсаций потерпевшим составила почти € 100 тыс., ее должно возместить государство, а не виноваты в преступлении лица. По словам Клочко, в Украине действует Закон «О выполнении решений Европейского суда и о применении судами Украины практики Европейского суда», в нем предусмотрено регрессный иск, когда виновные органы должны возместить госбюджет сумму компенсации. Но в действительности таких исков Министерство юстиции не предъявляет.

Против пыток в правоохранительных органах правозащитные организации выступали неоднократно. 23 июня подобная акция протеста состоялась у здания Генпрокуратуры в Киеве и 10 областях Украины.
26 июня в мире отмечают Международный день в поддержку жертв пыток.
По материалам: МОСТ-Харьков, Источник.